A massa do empadão e da empadinha é a boa e velha massa podre.
Este tipo de torta “amanteigada” é um prato popular em Portugal, normalmente, feito com uma massa preparada à base de farinha de trigo e gordura, assada no forno e que tem, entre os recheios mais tradicionais, os salgados.
Porém, existem também excelentes receitas de empadinhas doces, com opções especialmente recheadas de doce de leite, e frutas como banana, morango e maçã.
Receita da massa podre A seguir, aprenda como fazer uma massa podre básica e todos os truques para que ela fique sequinha, quebradiça e derreta na boca.
INGREDIENTES
Massa:
500g farinha de trigo 400g manteiga gelada 1/2 colher de sobremesa de sal 1 gema.
MODO DE PREPARO
Incorpore todos os ingredientes da massa até obter uma bola lisa.
Leve para a geladeira coberta por filme plástico para descansar.
Para fazer massa de empadão perfeita.
1. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos.
Se ficar mole e grudando nos dedos, vá colocando mais farinha aos poucos até dar ponto;
2. Se a massa ficar seca, pingue um pouco de leite ou água gelada para dar liga.
O ponto é da massa uniforme e sem grudar nas mãos.
3. Use sempre as pontas dos dedos para homogeneizar a massa e, depois novamente, usando a ponta dos dedos, abra a massa em um refratário.
4. Não trabalhe muito a massa.
Não é preciso sovar, apenas incorporar bem os ingredientes até ficarem imperceptíveis na massa lisa.
5. Depois disso, deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos antes de moldar na travessa.
6. Ao forrar a forma com a massa, não é preciso untar. Porém, é recomendável fazer uns furinhos no fundo da massa.
Depois é só saborear essa delicia.